ほやけんよ!釣り&工作趣味日誌

ハンドメイドルアー製作、ルアーフィッシング、釣り、他工作趣味の備忘録

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こんにちはぞなぞなもし( ゚∀゚)

先日釣ったお魚は我が家定番にぎり寿司、炙り寿司となりました

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これね~握りと言ってもかなり手抜きのホンマもんの握りとは言えないのであり

シャリを握り皿に並べて切身を置く作業で茶々っと作っていきます( ゚∀゚)

軽く塩ふってからマヨネーズオンしてのバーナーで炙る♪
邪道外道か言われてもこれが旨い😋


握りメインで刺身は残ったのを薄作りとぶつ切りで決して美しいとは言えない造りです。
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まぁ~うまけりゃいいかなのざっとしたもんですが旨い

旨い肴に感謝感激ぞなもし( ゚∀゚)

昨日も刺身いただきました

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片身分(腹、背)短冊をささっと捌いて
熱燗と一緒にあ~旨いぞなもし♪
旨い肴な旨い酒、至福の時間だけにやや飲み過ぎてしまいました。
(釣った日から4日目の刺身)

私の釣りはCatch&Eat♪
釣りを楽しみ、釣った魚は食べる♪

新鮮な魚を食せる趣味の釣り
産地偽造なんてなく釣りたてを生かす食を頂けるなんて贅沢の極み♪
鮮度いかした刺身は何時食べるかの好みが人それぞれ
釣りたてのプリプリコリコリの歯ごたえある刺身が好みな方、
寝かしての熟成させた身は柔らかくなるが旨味倍増の刺身が好みな方とあります
魚種によりますが青物なんかは3日は寝かした方が良さそうですよね
今回の記事平鱸は昨夜食べました
月曜釣り上げクーラーで保管(初日)
火曜日そのままクーラーで保管(2日目)
水曜日夜に捌き、片身腹と背で
短冊にしてキッチンペーパー、ラップで巻いて合計4本の短冊にして冷蔵庫に(3日目)
その夜に腹身短冊を刺身にして食卓に出した
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刺身だとそんなに食べないかなと思ったが、娘二人とも美味しいって食べる食べる!
確かに旨い♪
釣った日を入れての3日目で程よい熟成度合いになったのかな!
保存状態が良くも悪くもないが、現地にて鱗内臓チアイなどは極力取り除いたのもいい方向になったのでろう。
淡白ではありますが旨味あり、追加で背短冊を捌いて出し、あっさり完食
私は熱燗で刺身頂く至福の時間過ごした
釣り人冥利に尽きるとはこの事だ
さて、今夜は
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↑残り半身を刺身にして、息子にも食べてもらうぞなもし( ゚∀゚)

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